Меню

Аккуратное сверление

Сверление отверстий – на первый взгляд дело нехитрое. Особенно, если под рукой есть серьезный инструмент в виде электродрели. Но на практике все оказывает порой совсем не просто. Это раньше, во времена деревянного зодчества, взял в руки гвоздь и молоток: тюк-тюк и готово – вешай, дорогая, половник или решето на стену. Сейчас же, когда нас сплошь и рядом окружают сооружения из стекла и бетона (камня, кирпича и пр.) малюсенькое отверстие может стать большой проблемой. Чтобы с ней справиться, необходимо дополнить дрель соответствующим сверлом и маленькими хитростями.



По большому счету все сверла можно разделить на две большие группы: обычные и твердосплавные. Обычные сверла полностью выполнены из высокопрочной стали, твердосплавные имеют напайки из победита – чрезвычайно твердого сплава вольфрама и кобальта. Соотношение этих металлов в сплаве может быть разным: чем больше в нем кобальта, тем сверло крепче. Еще такие сверла называют кобальтовыми или по старинке победитовыми. Обычные стальные сверла вполне подходят для сверления отверстий в древесине и ее производных, в пластиках и металлах, а вот камень, кирпич и бетон им уже не «по зубам».

Непосвященный обыватель может задаться вопросом: а почему бы в таком случае совсем не отказаться от стальных сверл в пользу победитовых? Не стоит горячиться. Этот вид сверл абсолютно не пригоден для сверления древесины, стали и пластика, поскольку они не режут материал, а крошат его, а в случае с древесиной просто рвут волокна.

Специальные сверла для древесины несколько отличаются от обычных сверл, предназначенных для работы по металлу: сталь там помягче, да и форма несколько иная и заточка специфическая. Сверла по дереву могут быть спиральными, шнековыми, перьевыми и др. Каждый из этих видов имеет свою определенную специализацию. Есть еще так называемые универсальные сверла, посредством которых можно сверлить с равным успехом и сталь и бетон, но, увы, они подвержены быстрому износу, а качество работы оставляет желать лучшего. Из-за этого такие сверла практически не востребованы профессионалами, а вот для эпизодических несложных работ в домашних условиях вполне подойдут.

Согласитесь, не совсем удобно искать нужное по размеру сверло, если все они свалены в одну коробку: раздражение накапливается прямо пропорционально времени, затраченному на его выуживание из общей кучи.

Хитрость первая. Рачительные хозяева предпочитают хранить сверла в специальных подставках, где каждому сверлышку отведено свое место с обозначением размера. Сделать такую подставку совсем несложно из обычного деревянного бруска.

Для хранения сверл длиной до 6 см можно приспособить обычную коробку от кассеты для магнитофона. Для этого достаточно установить в ее боковине колодку из пенопласта высокой плотности, предварительно подготовив в ней отверстия соответствующего диаметра. Так же можно использовать и пластиковую коробку для хранения дискет: она больше по объему и соответственно в ней можно будет хранить сверла длиной до 10 см и в большем количестве. Такие контейнеры весьма практичны не только для хранения, но и для транспортировки сверл.

Итак, вы определились с фронтом работ и вооружились дрелью, оснастив ее подходящим сверлом…Не спешите засверливаться, убедитесь сначала в отсутствии скрытых коммуникаций в месте сверления. Если с трубами водоснабжения и отопления все более менее предсказуемо, то кто его знает, куда строители запрятали электропроводку. В лучшем случае вы можете надолго остаться без света, а значит и без телевизора, холодильника и прочих благ цивилизации. В худшем – испытаете электрошок.

Хитрость вторая. Воспользуйтесь металлоискателем. Эти современные приборчики реагируют на все известные металлы, информируют о глубине их залегания, подсказывая тем самым возможную глубину сверления, и сигнализируют о наличии проводов под напряжением.

При сверлении отверстий в оштукатуренных стенах будьте готовы к непредвиденным осложнениям. Обычное сверло достаточно легко одолеет слой штукатурки и «упрется» в кирпичную перегородку. В принципе, если слой штукатурки достаточно толстый, а шуруп ввинчивается исключительно для навешивания легкой картинки можно обойтись и этой глубиной сверления. Для более серьезных нагрузок на шуруп придется засверливаться глубже, для чего понадобится победитовое сверло.

Хитрость третья. Если в вашем инструментарии победитовое сверло в данный момент отсутствует, не отчаивайтесь: для этой цели сгодится пробойник с твердосплавным наконечником. Закрепите его в патроне дрели и жмите на гашетку.

Хитрость четвертая. В процессе сверления, если он откровенно затягивается, время от времени остужайте сверло, погружая его в емкость с водой. Чтобы сверло прослужило дольше, скорость его вращения не должна превышать 200-300 об/мин. Если дрель не оснащена регулятором скорости или предусмотренный диапазон регулировки не удовлетворяет этим требованиям, попробуйте снизить обороты посредством понижающего трансформатора.

Хитрость пятая. Во избежание растрескивания и высыпания штукатурки лучше сверлить уже по наклеенным обоям.

Бетонные стены, плиты перекрытий и перемычки над оконными проемами в кирпичных постройках для обычной дрели могут стать непреодолимым препятствием. В данной ситуации лучше воспользоваться ударной дрелью – она поможет справиться с легкими бетонами, да и кирпич «пройдет» быстрее. Оптимальный же вариант для работы по бетону, тем более армированному – перфоратор со специальным буром. Особо тонкого отверстия с таким инструментом, конечно, не высверлить.

Хитрость шестая. Если заготовленный дюбель «влетает» в проделанное отверстие «со свистом», замените его самодельной деревянной пробкой, называемой по-простому чопиком. Прежде чем вкрутить шуруп в такую пробку, высверлите в ней направляющий канал несколько тоньше, нежели сам шуруп.

При сверлении неизбежно образуется большое количество пыли и мелкого сора, часть которого остается в отверстии.

Хитрость седьмая. На случай засора высверливайте отверстие большей глубины, чем длина дюбеля. Отверстие можно попытаться продуть, воспользовавшись резиновой грушей или соломкой для коктейля, но лучше все-таки не полениться и «завести» пылесос. Кстати, если есть возможность, попросите кого-нибудь подержать всасывающую трубку пылесоса непосредственно под местом сверления в процессе работы. Это избавит от необходимости последующей уборки. Правда при сверлении отверстий на потолке пылесос не поможет: пыль будет сыпаться сверху, пороша глаза и одежду.

Хитрость восьмая. Для потолочных работ соорудите проволочный каркас в форме воронки, обтяните его полиэтиленом и наденьте на дрель. Получится импровизированный практичный и малозатратный пылесборник. Еще один вариант подобной пылезащиты – конус, вырезанный из обычной пластиковой бутылки с учетом диаметра корпуса дрели (в месте посадки конуса) и длины патрона.

Сегодня практически все дрели комплектуются ограничителями глубины сверления. Это нехитрое приспособление в виде металлического стержня, закрепленного в держателе на боковой рукоятке, позволяет засверливаться на заданную глубину. Даже если ограничителя нет – не предусмотрен комплектацией или был утерян – не беда.

Хитрость девятая. Примитивный ограничитель глубины сверления можно сделать, воспользовавшись любой липкой лентой – скотчем, лейкопластырем или изолентой. Просто обмотайте сверло подручным материалом на нужной высоте и сверлите до этого «упора». С этой же целью можно использовать пробку, надетую на сверло. Кстати, фетровая шайба, надетая на сверло у самого основания, поможет избежать случайного повреждения декоративной поверхности патроном дрели при устройстве сквозных отверстий.

В процессе сверления отверстий в стенах мало кто озадачивается строгой геометрией, в частности горизонталью: подумаешь, несколько градусов вверх или вниз, но все-таки…

Хитрость десятая. Закрепите с помощью изоленты или скотча на корпусе дрели небольшой пузырьковый уровень или его импровизированное подобие, и горизонталь вам обеспечена.

Для прохождения сквозь стены нужны специальные длинные сверла. Что делать, если таковых под рукой не оказалось? Прежде всего, не паниковать. И на этот случай есть своя маленькая хитрость.

Хитрость одиннадцатая. Попробуйте пройти стену за два раза. Это не так сложно, как может показаться, если у вас есть сверло, длина которого хотя бы ненамного больше половины толщины перегородки, маленький магнитик и... компас. Засверлитесь на возможную глубину с одной стороны стены и поместите в отверстие магнит, затем с другой стороны с помощью компаса найдите точку сверления и завершите работу.

Стены, облицованные керамической плиткой, требуют особого подхода из-за специфической хрупкости этого материала.

Хитрость двенадцатая. Керамиче скую плитку лучше сверлить алмазным инструментом и мокрым способом, чтобы исключить сколы и трещины. Воду следует аккуратно лить непосредственно на место сверления, избегая при этом ее попадания в дрель. Перед сверлением нужно аккуратно снять глазурь в намеченной точке. А чтобы сверло в начале работы не соскальзывало, наклейте в этом месте кусочек пластыря или любой липкой ленты. Прежде чем приступить к основному сверлению поэкспериментируйте где-нибудь в укромном уголке или вовсе на бросовом куске плитки.

Не каждый решится самостоятельно сверлить стекло. Причина все та же – повышенная хрупкость. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Хитрость тринадцатая. Для сверления стекла подойдет обычное сверло, правда, прошедшее предварительную подготовку закаливанием. Для этого надо раскалить конец сверла добела и остудить, вдавив его в сургуч. В процессе сверления конец сверла необходимо смачивать скипидаром.

Органическое стекло хоть и не такое хрупкое, но зато легкоплавкое, и сверлить его нужно на минимальных оборотах, чтобы не допустить перегрева материала.

Металл в плане сверления не столь капризен, но и тут есть свои тонкости.

Хитрость четырнадцатая. Чтобы сверло не соскальзывало с гладкой металлической поверхности, достаточно в месте сверления сделать небольшое углубление с помощью кернера. В особо твердых материалах можно высверлить отверстие необходимого диаметра за два захода: сначала тонким сверлом, а затем расширить полученное отверстие до нужного размера соответствующим сверлом. Удалить стружку из отверстия можно с помощью магнита.

Существует еще множество тонкостей и хитростей в таком, простом на первый взгляд, деле, как сверление отверстий в разных материалах. Первоосновы мы вам постарались изложить, а дальше, как известно, опыт – дело наживное. Сверлите в удовольствие.