Меню

Электрорубанки

Рубанок – второй инструмент, созданный человеком для обработки древесины. Старше него разве что топор. Подобие рубанка, датируемое 1-м веком, было обнаружено при раскопках Помпей, однако активное использование и совершенствование этого инструмента, по свидетельству историков, началось только в 15-16 в. С тех пор рубанок существенно видоизменился и приобрел обширную классификацию по виду строгания, размерам колодки и профилю резца. Горбач, медведка, фуганок, цинубель, грунтубель, фальцебель и др. – это все разновидности рубанка, применяемые для различных работ в деревообработке. Основное назначение инструмента – строгание древесины в размер, придание ей гладкости и создание определенного рельефа.



До середины 20-го века работы рубанком производились исключительно вручную, и только в 1958 году мировой общественности был представлен первый рубанок с электроприводом. Авторами усовершенствованного инструмента стали макитовские разработчики. Идею поддержали другие производители, и сегодня электрорубанки представлены на отечественном рынке в широком ассортименте, удовлетворяющем потребности как мастеров-любителей, так и профессионалов всех уровней. Впрочем, современные рубанки используются не только для работы по цельной древесине, но и по клееной, и по пластику. Для этого всего лишь необходимо обзавестись соответствующими ножами и правильно определиться со скоростью обработки.

Двигатель

Современные рубанки оснащены электродвигателями различной мощности, что собственно и предопределяет возможности той или иной модели. Непосредственно от мощности зависит максимальная толщина снимаемой стружки и продолжительность непрерывной работы. В целом эти показатели свидетельствуют о производительности инструмента.

Разброс мощности представленных в продаже электрорубанков достаточно велик. Только в модельном ряду от известного производителя, перворазрабочика данного электроинструмента, можно встретить рубанки с потребляемой мощностью 550 Вт (Makita N1923B) и 2200 Вт (Makita KP312S).

Ножи

Двигатель, посредством зубчатой ременной передачи сообщает вращение на барабан с закрепленными на нем ножами. Вот эти-то ножи и «полируют» в процессе работы инструмента заготовку, снимая с нее стружку. Обычно ножей два, но встречаются модели с отличным количеством ножей – 1 или 4. Помимо этого, кроме прямых ножей существуют спиральные, обеспечивающие более качественную обработку заготовок - без «волны», которую зачастую оставляют прямые аналоги, особенно при отсутствии у мастера надлежащего опыта. Для декоративной обработки имеются также рустовочные ножи с волнообразной режущей кромкой.

Электрорубанки преимущественно комплектуют прямыми двухсторонними съемными ножами, не подлежащими заточке. При определенной степени износа такие ножи переустанавливаются в барабанном держателе другой стороной, а после стачивания обеих кромок меняются на новые. Изготавливаются они из карбида вольфрама. Отдельно можно приобрести ножи из закаленной стали, которые прослужат дольше, но при этом более сложны в обслуживании – их необходимо время от времени затачивать с соблюдением кромочного угла, для чего требуется заточной станок со специальным держателем. Ну а после заточки предстоит скрупулезная юстировка ножей в барабане по высоте.

В соответствии с международными стандартами общепринятая ширина ножей составляет 82 мм, но стандарт - не догма. Так в модельном ряду рубанков Макита есть инструмент соответствующей мощности, оснащенный лезвиями значительно превосходящей ширины – 100, 110 и 170 мм - что наилучшим образом сказывается на его производительности, особенно по большим заготовкам.

«Оборотистость»

Двигатель задает скорость вращения барабана. Как показывает практика, для качественного строгания необходимо 12000 -17000 об/мин. Но при этом стоит учитывать, что чистота обработки также зависит и от диаметра самого барабана: при равном количестве оборотов барабан с меньшим диаметром вращается быстрее, а значит, ножи чаще контактируют с материалом, отчего увеличивается скорость и улучшается качество строгания.

Электроника

По части электроники в рубанках востребованы системы регулировки числа оборотов и автоматическая балансировка рабочего барабана. Мощные профессиональные модели зачастую наделяются константной электроникой, системой ограничения пускового тока, электронным тормозом вала и защитой двигателя от перегрузок.

Подошва

Значимой составляющей инструмента является подошва, состоящая из двух частей – передней и задней, разделенными просветом, в котором мелькают ножи, насаженные на барабан. При этом задняя часть подошвы неподвижна, а передняя регулируется по высоте, задавая толщину снимаемой стружки. Дабы не усугублять сложность работы с рубанком излишней силой трения, возникающей при продвижении инструмента по обрабатываемой поверхности, в качестве материала для изготовления подошвы используют специальный алюминиевый сплав, характеризующийся малым коэффициентом трения. Содержащиеся на передней части платформы продольные V-образные канавки разного размера служат для снятия фаски. Кроме того они препятствуют образованию воздушной подушки в результате нагнетания воздуха вращающимися с огромной скоростью ножами. Такая подушка, в случае возникновения может стать причиной неравномерного снятия слоя материала.

Настройка рабочих параметров и управление

Основными параметрами при работе с электрорубанком являются ширина и толщина снимаемой стружки. Понятно, что максимальная ширина строгания за один проход предопределена шириной ножей конкретной модели, а для строгания по краю заготовки на заданную ширину, для выборки четверти и для придания устойчивости инструменту при работе по узким заготовкам все без исключения рубанки комплектуются параллельным упором.



Как уже упоминалось, глубина реза зависит от положения передней части подошвы. Ее высота изменяется при помощи простого регулятора, который зачастую одновременно служит дополнительной рукояткой для задания направления ведения инструмента (например, Макита 1911В). Характерной особенностью рубанков Макита с такой компоновкой является возможность изменять глубину реза непосредственно в процессе работы без какого-либо ущерба качеству строгания. Однако есть и модели с обособленной передней рукояткой, как например Makita КР 301.

Основная рукоятка, как правило, имеет D-образную форму и содержит основные элементы управления – пусковой выключатель с блокирующей кнопкой.

Наличие специальной струбцины для установки рубанка в положение вверх ножами на верстаке превращает ручной инструмент в миниатюрный станок, что удобно для обработки тонких досок и реек.

Отвод стружки

Во всех рубанках предусмотрена система отвода стружки с целью исключения налипания ее на режущих ножах и барабане. Стружка выбрасывается направленно через широкий выводящий канал. Для ее сбора могут использоваться специальные съемные мешки, но как показывает практика при больших объемах работы это не совсем эффективно. Лучше с этой целью использовать внешний пылеотсос. Чаще патрубок для подсоединения отводящего шланга (и пылесборника) располагается справой стороны корпуса, однако есть модели с двухсторонним выбросом стружки.

Защита

Несмотря на то, что в электрорубанках режущие ножи практически полностью спрятаны в корпусе, существует риск травматизма. Чтобы защитить пользователя и исключить случайную порчу заготовки разработчики предусматривают в своем инструменте специальные системы и приспособления. Прежде всего, это защита от непреднамеренного включения, представленная кнопкой блокировки пускового выключателя. Двухстороннее исполнение такой кнопки (например, в модели Makita КР 0810) делает инструмент удобным для работы как с правой, так и с левой руки.

С этой же целью во многих моделях реализована система электронного торможения барабана, обеспечивающая мгновенную остановку ножей при выключении двигателя. Сбоку барабан закрыт защитной пластиной на пружине: при выборке четверти она поднимается на соответствующую высоту.

Для защиты заготовки от случайной порчи служит опорная пятка, расположенная на задней части подошвы. Она выбрасывается и убирается автоматически одновременно с включением/выключением двигателя. Также некоторые производители накрывают барабан защитным кожухом с маятниковым механизмом, который может отодвигаться автоматически или же, посредством специального рычажка. Встречается и другое исполнение подобной защиты.

При выборе рубанка стоит обратить внимание также на качество и длину сетевого шнура и на наличие двойной изоляции. Все это неотъемлемые составляющие электробезопасности инструмента.

Для безопасной работы с электрорубанком и для продления службы срока инструмента существует ряд следующих несложных рекомендаций:

работы следует производить с использованием надлежащих защитных средств – очков, перчаток, наушников;

перед началом работ обязательно проверять целостность шнура и вилки подключения;

заготовки надежно закреплять на верстаке;

работы вести в горизонтальной плоскости с продвижением инструмента вдоль волокон;

не оказывать чрезмерного давления на переднюю рукоятку;

при перегреве инструмента для охлаждения дать ему поработать некоторое время на холостом ходу;

на время перерывов в работе выключать рубанок; при отсутствии опорной пятки обязательно класть его подошвой вверх или в сторону;

обслуживание инструмента производить только после отключения от сети;

по окончании работы очищать барабан и ножи;

использовать исключительно оригинальную оснастку.